kklimkina
KaterinaK — был вчера 17:16
 – Хочу объехать весь мир!!!
KaterinaK (kklimkina)
5 076 14 264
91 2 193
2 080 841  
kklimkina » Фотоальбомы » Усадьба графа Храповицкого.
(4239) 63

Усадьба графа Храповицкого.

kklimkina 5 мая 2016 г.
 

Заброшенная усадьба Храповицкого в селе Муромцево г. Судогда Владимирской области.

Муромцево известно с 1880 года, когда в ней стал строить свою знаменитую усадьбу граф Владимир Храповицкий, предводитель дворянства Владимирской губернии.
Парк в Муромцево — связующая часть архитектурной композиции. Работали над ним самые лучшие устроители парков — Куфельт и Энке. Парк был разбит на три зоны — итальянскую, французскую и английскую. Были там водные каскады и фонтаны, оранжереи и площадки для игр, аллеи, поляны и пруды.
Чуть в сороне от главного дома расположены бывшие конюшни В.Храповицкого. О количестве великолепных скакунов мы можем судить по размерам конюшни, где все было устроено на радость лошадям и не чаявшему в них души хозяину. Из других сохранившихся построек на территории бывшей усадьбы часть используется под индивидуальное жилье, остальные стоят с выбитыми стеклами и ждут реставрации. Источник: http://altertravel.ru/view.php?id=15
Известно, что Храповицкий разводил собак. Существует легенда о «Собачьей горке» — кладбище для питомцев, которое якобы располагалось рядом с главным дворцом. Говорят, что для собак хозяин заказывал специальные мемориальные плиты.
По преданию, В.Храповицкий, путешествуя по Франции в 1880-е годы, был в восторге от средневековых замков. На замечание французов, что в России ничего подобного нет, В.Храповицкий нашел своеобразный ответ: он заключил пари, что построит замок. Пригласив через несколько лет французских друзей в свое имение, хозяин продемонстрировал удивленным гостям не просто замок, а "готический" дворец с парком и каскадом прудов у главного дома. Так возник этот великолепный ансамбль, поражающий и поныне своим размахом и удивительной свободой пространственного решения.
Дворцово-парковый ансамбль, занимал больше 40 гектаров, на которых располагались 72 постройки, выдержанных в едином стиле.
Когда-то перед главным домом располагались итальянский сад со сложным водным каскадом на террасах, регулярные партеры, фонтаны французского сада.
Остатки этой водной системы можно обнаружить и сейчас. Перед главным домом виды постепенно разрушающиеся подпорные стенки бывших прудов, кое-где совсем заросшие кустиками.
Если спуститься вниз, можно полюбоваться тем, что осталось от знаменитого водного каскада. В усадьбе был великолепный парк с плодовыми посадками и дендрарием. Были здесь оранжереи, площадки для спортивных игр, плавно изогнутые аллеи, просторные поляны с живописными группами деревьев и даже искусственные ручьи.
Из других сохранившихся построек на территории бывшей усадьбы часть используется под индивидуальное жилье, остальные стоят с выбитыми стеклами и ждут реставрации.
Очень редкий для России замок все же имеет аналоги. В духе средневековых европейских замков построены дворец Понизовкиных в Ярославской области, замок Попова на Украине, Шереметевский замок в республике Марий Эл, дворец принцессы Ольденбургской в Воронежской области и Майендорф в Подмосковье.
По легенде готический замок во Владимирской области был построен «на спор». Храповицкий во время путешествия по Франции заключил пари, что выстроит в России замок, который ни в чем не будет уступать европейским аналогам.
Часто встречающаяся в интерьерах замка лилия — символ рода Храповицких. Он означает что их фамилия принадлежит к известному польскому гербу Гоздава.
Дом, имеющий довольно экзотический вид для этой местности, удивлял также нововведениями, еще очень редкими в те времена. В имении была построена телеграфная станция, установлен телефон, проведены водопровод, канализация и электричество.
«Муромцево» уникальная в архитектурном отношении дворянская усадьба, спроектированная одним из популярных стилизаторов Петром Самойловичем Бойцовым по заказу Владимира Храповицкого. В составе усадьбы 20 памятников культурного наследия федерального значения. Усадьба в Муромцево имеет богатую, яркую, но, к сожалению, печальную в итоге историю.
Интерьер каждой из 80-ти комнат дворца был решен по-особому — как во дворцах Петербурга были янтарная, зеркальная, голубая и малахитовая комнаты.
Муромцевский храм строился в то время, когда в Гусь-Хрустальном украшался Георгиевский собор. Этим обусловлены сходства в архитектуре и иконописи. Роспись и иконы для церкви в Муромцеве выполнили одни и те же мастера — ученики Васнецова.
Храповицкие очень многое делали для своих людей. Для них строили дома, мастерские и бесплатные школы. В музыкальной школе на Бору деревенских мальчиков обучали игре на смычковых и духовых инструментах и хоровому пению. Из школы выпускались настоящие профессионалы, ведь Храповицкий нанимал только лучших учителей, закупал качественные инструменты и ноты. Оркестр Храповицкого был известен за пределами имения — во Владимире, Москве, Санкт-Петербурге.
В 1918 году имение Храповицких было национализировано. Из него было вывезено 300 пудов ценностей и передано музеям Владимирской области. Храповицкие были вынуждены покинуть Россию. После их отъезда усадьбу окончательно разворовали и осквернили. В последующие годы в имении, территория которого сократилась в 5 раз, размещался лесной техникум. Это время ужасающего расхищения и перестройки кончилось — техникум переехал в новое здание. Настал еще более страшный и печальный период. Сохранившиеся постройки окончательно опустошенные двумя сильными пожарами, бесхозны и заброшены. В настоящий момент об этой уникальной достопримечательности Владимирской области по-хорошему заботятся лишь активисты.
Из садов и оранжерей талантливый предприниматель Храповицкий тоже извлекал доход. Экзотическими фруктами — персиками, абрикосами, французскими сливами — обеспечивалось не только имение. Их было столько, что часть урожая отправлялась в Москву.
25 ноября 2013 года стало известно, что Министерство культуры согласовало передачу усадьбы Храповицкого Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику. Сотрудники музея не расчитывают на быстрое завершение дел по передаче достопримечатльности и в данный момент не располагают необходимыми денежными стредствами для восстановления объекта. Тем не менее это первый позитивный сдвиг в деле усадьбы Храповицкого за последние годы. Источник: http://cleverforever.ru/places/place/sudogda-priroda-usadba-hrapovickogo-v-muromceve
 

Комментарии к альбому

FMarina
+1
5 мая 2016 г. 11:32
Как хочется, чтобы не только активисты заботились об этой усадьбе! Дай бог ей дождаться реставрации, потому как красива и природа вокруг живописная!
kklimkina
+1
5 мая 2016 г. 12:05
Да, я прям влюбилась в это место!
elenarossi
+1
5 мая 2016 г. 11:40
Очень интересное место открыли! Но как скоро начнут реставрировать!!!
kklimkina
+1
5 мая 2016 г. 12:05
Я старалась)
Хочется верить....
Но боюсь, что не скоро....
Rakel
+1
5 мая 2016 г. 12:18
Плачевно и обидно за такое утраченное богатство
Nasten_ka_Pavlik
+1
5 мая 2016 г. 15:26
И сейчас, даже в таком виде, очень красиво. А после реставрации вообще "конфетка" получится!
larabi
+1
5 мая 2016 г. 18:06
Svet-lanka
+1
5 мая 2016 г. 20:54
Очень симпатичное место, и природа хороша! Если бы отреставрировать...
spatefillum
+1
5 мая 2016 г. 22:02
Живописные развалины... Хотя, боюсь, графа бы не утешила и такая формулировка
kklimkina
+1
6 мая 2016 г. 8:36
Да, мне тоже кажется, что если он видит с небес, что сделали с его детищем, то ему очень неприятно...
Chedty
+1
6 мая 2016 г. 0:28
Плакать хочется от таких замков... Может вот те "патриотически настроенные" юноши и девушки, которые собираются на Валдае, как нибудь вместо большого ора, уберут мусор в старой усадьбе. Ей Богу пользы больше будет.
katya-ni
+1
6 мая 2016 г. 13:26
Какое интересное место.Надеюсь его отреставрируют, ведь пока еще не дошло до полного разрушения можно это сделать и тогда будет на карте новый туристический объект
kklimkina
19 мая 2016 г. 9:52
Очень хотелось бы!
Lilija_Krjazheva
+1
16 мая 2016 г. 14:42
Как бы хотелось, чтобы все подобные усадьбы, храмы России были восстановлены
avebest
+1
19 мая 2016 г. 9:33
Знатный был замок когда то...
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.