kklimkina
KaterinaK — был вчера 17:16
 – Хочу объехать весь мир!!!
KaterinaK (kklimkina)
5 076 14 264
91 2 193
2 080 841  

Бронирование отелей
в Париже

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
kklimkina » Фотоальбомы » Собор Парижской Бога Матери.
(9338) 70

Собор Парижской Бога Матери.

kklimkina 12 марта 2016 г.
 

Теперь я понимаю, почему Гюго посвятил этому строению книгу....это настолько сильное по энергетике место, что ему стоит посвятить даже жизнь....

Моя первая встреча с собором состоялась на второй мой день пребывания в Париже....
Я вышла из-за угла и сразу увидела его....смело можно сказать, что это была любовь с первого взгляда.
В тот облачный день золотой осени он возвышался над Парижем так величественно и так монументально....как будто был здесь всегда.
Когда чуть спало первое очарование, я вдруг увидела людей....огромные очереди из людей, опоясывающие храм. Время было три часа дня и отстояв в очереди час, я поняла, что сегодня в храм мне уже не попасть.
Как потом выяснилось, очереди к нему всегда....но приехав на следующий день в 8 утра, за два часа до открытия я была первой)
Ранее, в III- IV веке на этом месте располагался древнеримский храм, а позже, когда римляне закончили своё правление, здесь возвели первую христианскую церковь в Париже.
Строительство было начато в 1163 году, однако самую легко узнаваемую часть сооружения, где расположен главный вход, состоящий из трёх массивных дверей, как и две прямоугольные башни, начали строить лишь в 1200 году.
Полностью строительство и отделка бала завершена к 1345 году. Несмотря на то, что Нотр-Дам возводили более 180 лет множество архитекторов, первоначальный замысел готического собора был соблюдён.
Во времена французской революции Нотр-Дам быль Notre Dame de Paris сильно разграблен и пришёл в запустение. По распоряжению Конвента и лично Робеспьера неграмотные повстанцы бросали наземь статуи с фасада храма, колокола и прочая церковная утварь были переплавлены, алтарь осквернён и разграблен.
Долгие годы собор Нотр-Дам стоял обветшавшим и полуразграбленным. Только после выхода одноимённого романа, написанного Виктором Гюго в 1831 году в народе снова проснулся интерес к сооружению и королём был издан указ о восстановлении храма.
Вот так случилось, что одна книга спасла целый собор!
Реставрация храма продолжалась с 1841 по 1864 год.
Каждый год посмотреть на легендарный Собор Парижской Богоматери приезжают почти 14 миллионов человек.
Франция, это страна, где все без исключения дороги ведут к Собору Парижской Богоматери. Более того, еще с 18-го века в этой стране принято исчислять расстояние до любого города не от границ столицы, а от ее «сердца». Естественно, что сердцем Парижа считается, пожалуй, самый величественный собор в мире Нотр-Дам де Пари.
Кстати, согласно результатам археологических исследований, место, на котором построен Собор Парижской Богоматери, считалось священным еще со времен появления здесь первых поселений людей.
С Собором Парижской Богоматери связано огромное количество легенд и мифов, многие из которых до сих пор не дают спать ученым и специалистам по изучению паранормальных явлений.
Одна из таких легенд связана с воротами Нотр-Дам де Пари. В многочисленных древних документах, которые сохранились до наших дней, сказано, что Собор Парижской Богоматери, как и Кёльнский собор, был построен при помощи самого…, нет, не Бога, как подумали некоторые, а дьявола.
Талантливый кузнец по фамилии Бискорне (кстати, вполне реальная личность, а не выдуманная) получил заказ на ворота, которые украшали бы вход в величественный храм Парижа. Кузнец провел долгое время в размышлениях о том, как они должны выглядеть и каким образом их выковать. Увы, даже обладая великим талантом, он не мог ничего придумать и обратился за помощью к сатане. Смотритель собора как-то утром пришел к храму и увидел кузнеца, который лежал на земле без сознания. Прямо возле его тела лежали красивейшие ворота с причудливыми узорами. Естественно, это были те ворота, которые полностью соответствовали значимости и величию собора. Их сразу же установили и врезали замки, и тут произошло непредвиденное происшествие: открыть их было невозможно! Что только не делали мастера, замки не поддавались. Открыть ворота Собора Парижской Богоматери удалось лишь после того, как их замки были обрызганы святой водой. Интересен тот факт, что даже современным ученым не удалось раскрыть секрет изготовления этих чудо-ворот и появление на них узоров. Ни литьем, ни ковкой их сделать было невозможно…. Бискорне так и не рассказал, каким образом появилось это чудо: некоторые утверждают, что он не желал признаваться в сговоре с дьяволом, а специалисты говорят, что кузнец просто не пожелал раскрывать уникальный секрет.
Собор Парижской Богоматери - это еще и место, куда совершают паломничество миллионы католиков. Дело все в том, что в храме высотой в 35 метров и шириной в 130 метров находятся одни из главных христианских святынь.Собор Парижской Богоматери в Париже К слову, колокольни храма гораздо выше его самого, их высота составляет 69 метров. В Нотр-Дам де Пари хранится гвоздь, которым был прибит к кресту Спаситель всего человечества, и часть самого креста.
По замыслу, помещение храма должно было быть таким большим, чтобы вместить всех жителей Парижа (а их в то время было около десяти тысяч). Сейчас население Парижа многократно возросло, но Нотр-Дам де Пари по-прежнему готов принять в своих стенах более девяти тысяч человек.
Интересно, что в соборе нет ни одной стены. Все пространство занимают столбы, соединенные арками. В проемах арок — витражи.
В средний неф собора (он самый больший из пяти) можно с легкостью поставить двенадцатиэтажный дом. Два центральных нефа пересекают друг друга, напоминая крест, на котором был распят Иисус Христос.
Три остроконечных арки служат входами. Около них стоят статуи святых, пророков и ангелов. Также статуи стоят в нишах карниза. Это статуи библейских царей.
Колокольня собора в свое время служила дозорной башней Парижа. Отсюда можно было вести прекрасное наблюдение за подступами к Парижу и вовремя оповестить жителей города об опасности.
 

Комментарии к альбому

elenarossi
+2
12 марта 2016 г. 13:12
Хороший исторический экскурс по собору и вокруг. Здесь действительно живут тайны...
LenaTula
+1
12 марта 2016 г. 15:01
Величественно, но немножко пугающе! Архитектура, конечно, высший пилотаж!
Nomad
+2
12 марта 2016 г. 20:12
Сколько интересной информации! Спасибо! ))
Margaritka
+1
12 марта 2016 г. 20:20
Катюша, с большим интересом снова окунулась в атмосферу Собора. Спасибо за интересные детали и подробности!
kklimkina
13 марта 2016 г. 8:21
Всегда рада показать))) Спасибо!
Vladimir_Shalaev
+2
13 марта 2016 г. 0:26
"— ... Нотр-Дам де Пари! Что в переводе означает «Собор Парижской Богоматери».
— Какой, какой матери?
— Парижской!.. Бога матери..."
kklimkina
+1
13 марта 2016 г. 8:21
Точно)))) Всегда это момент вспоминаю)))
Arkhip251166
+1
13 марта 2016 г. 5:46
EkaterinaSklyarova
+1
13 марта 2016 г. 11:06
Красивый альбом и познавательный.
Svet-lanka
+1
14 марта 2016 г. 1:13
Бесспорно, один из главных символов Франции. Одно произведение Гюго чего стоит! Много интересного узнала о соборе, спасибо!
Rakel
+1
14 марта 2016 г. 12:35
Собор не может не произвести впечатления! Я тоже в него влюбилась. С таким трепетом к нему подходила!
Vikus
+1
17 марта 2016 г. 7:45
Очень красивый и значимый собор! Внутри там тоже очень красиво, особенно витражи.
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.